Как измерить твёрдость металлов

20.05.2020

Как измерить твёрдость металлов

Прежде, чем приступить к определению твёрдости, необходимо понимание, что это такое, и зачем этот параметр нужен на предприятиях. Твёрдость – это свойства одного материала проникать внутрь другого. Именно на этом определении и выстроена работа большинство способов определения твёрдости.

Как измерить твёрдость металлов?

  • Метод Бринелля. Это наиболее популярный метод, который используется в большинстве стран. В качестве элемента, который будет воздействовать на материал для определения его твёрдости, выступает стальной шарик. Главное условие – это материал шарика. Он должен быть твёрже, чем испытуемый. Использование метода не рекомендовано для различных видов стали и сплавов, твёрдость которых более 450 НВ.
  • Метод Виккерса. Используется для заготовок с небольшой толщиной, при этом твёрдость поверхностного слоя значения практически не имеет. В качестве идентора используется алмазный наконечник пирамидальной формы, у которого четыре грани с равными сторонами. На измерения может влиять время выдержки, поэтому периодически оно указывается в таблице результатов.
  • Метод Роквелла. Необходимо использование специального оборудования, которое создаёт две последовательные нагрузки к поверхности заготовки. Сначала на поверхность оказывается предварительная нагрузка, после чего настаёт время основной. Время основной нагрузки – от трёх до пяти секунд. После этого она снимается, проводятся замеры, а только затем снимается предварительная нагрузка.
  • Метод Шора. Часто используется для тестирования прокатных валиков в процессе их производства. На исследуемую поверхность в свободном падении летит алмазный индикатора, а твёрдость определяется по высоте его отскока.

Необходимый элемент для измерений – это меры твердости. Эти приспособления выступают в роли эталонных мер, со значениями которых сравниваются полученные измерения. Это надёжный способ измерения. Однако, меры твёрдости необходимо периодически проверять, поскольку материал имеет свойство изнашиваться и терять свои первоначальные функции.

Методы измерения твердости резин ремонт холодильной установки, рефрижератора