Методы определения твёрдости материалов

17.04.2020

Методы определения твёрдости материалов

Чтобы определить твёрдость материала используется специальное оборудование – твердомеры. Однако, существует несколько методик измерения твёрдости. Вкратце о них мы и расскажем.

  • Метод Бринелля. Это один из стандартизированных методов измерения твёрдости. Чтобы узнать значение, на поверхность исследуемого материала опускается шарик из плотного сплава. На поверхности будет оставлен след. Его размеры и покажут, какой твёрдостью обладает вещество.
  • Метод Виккерса. Суть методики аналогична способу Бринелля. В поверхность вдавливается идентификатор. Но только не в форме шарика, а в форме пирамиды с определенным углом граней у вершины. Его значение составляет 136 градусов. Чтобы понять твёрдость, придётся вспомнить математику. Для этого прилагаемое усилие нужно разделить на площадь поверхности следа.
  • Метод Роквелла. В качестве индентора здесь используется алмазный конус или шарик, который вдавливается в поверхность материала. А выводы делаются на основании глубины проникновения. Эти методы определения твёрдости материалов схожи. Во всех трёх случаях в поверхность вдавливается посторонний предмет, а основной для выводов служит его отпечаток.
  • Метод Шора. Этот способ подходит для низкомодульных материалов. Индентор – игла. Она вдавливается в поверхность, после чего глубина замеряется. После некоторой паузы замеры повторяются.

Существует также альтернативный способ определения твёрдости заготовок – это сравнение показателей. В качестве изделия, с которым будет вестись сравнение, берётся мера твёрдости, которая принимается за эталонное значение. Продажей мер твёрдости в Минске занимается сразу несколько компаний, так что найти нужный материал или вещество дело не самое сложное. Сравнив два значения, вы сможете сделать достаточно простой вывод, насколько ваш материал соответствует эталонным характеристикам.

Не забывайте, что меры твёрдости, которые вы используете для сравнения, не вечные. У них есть определённый срок службы, после которого лучше обновить их, чтобы не сомневаться в правильности и точности показаний.

Какие электронные весы подходят для склада Ремонт весов, весового оборудования