Методы измерения твердости резин

19.05.2020

Методы измерения твердости резин

Измерение меры твёрдости для каждого материала отличается. Для минералов используются одни метода, для металла – другие, для резины – третьи. И это нормально, поскольку у каждого материала или заготовки свои свойства, под которые необходимо подстраивать процесс исследования или проверки качества.

Методы измерения твердости резин

Чтобы понять, насколько твёрдая вам попалась в руки заготовка из резины, существует три метода исследования:

  • По Шору. В этом случае используются твердомеры и дюрометры. Это самый популярный способ из-за своей простоты. Твёрдость изделия определяется на основании глубины, на которую в материал проникает специальный индентор, в роли которого выступает закалённая стальная игла. Она погружается в резину под действием пружины. И чем глубже удастся «загнать» иглу, тем менее твёрдой оказывается заготовка.
  • По Аскеру. Для определения величины также используются твердомеры и дюрометры. Данный метод пришёл к нам с ближнего Востока – из Японии, где он применяется до сих пор. Это аналог измерений по Шору только сдругиминдентором, пружиной и прочими аксессуарами. В Беларуси такой способ не используются.
  • По Роквеллу. В качестве оборудования используются только твердомеры. Чтобы определить твёрдость резины, используется классический твердомер Роквелла, с помощью которого проводят измерения на металлических заготовках. Заменяется только индентор. Вместо конуса используются инденторы со стальными шариками.

Основная задача измерений – получить правильные данные, которым можно будет верить. Поэтому необходимо покупать качественные меры твёрдости, а также твердомеры. Наши консультанты объяснят вам разницу между практически аналогичным оборудованием. Расскажите им об особенностях своей компании и специфики её работы, чтобы мы могли посоветовать интересное решение конкретно для вас!

Подготовка к поверке весового оборудования Как измерить твёрдость металлов